lunes, 28 de diciembre de 2015

Tarta de nuez Casimira




Esta era la tarta que hacía mi tía abuela cuando éramos pequeños. Un clásico y no puede ser más sencilla ni más rica.  Cuando tengáis una comida especial y queráis poner algo casero... acertáis seguro.

Ingredientes
*Tres tazas pequeñas de leche.
*Tres tazas pequeñas de nuez molida.
*Tres tazas pequeñas de azúcar.
*Tres huevos.
Se mezcla todo con la batidora y se pone al baño María en el horno a 180 º C hasta que esté cuajada. Y esto es todo. Fin de la receta.
Si os apetece un poco de poderío calórico podéis sustituir la leche por leche condensada y si sois intolerantes a la lactosa escoger leche de avena o de arroz. Todo solucionado.
Nuestro Toque: Se puede servir (como en la foto) con sirope de chocolate y una cerezas confitadas.



 Las nueces previenen el mal funcionamiento del sistema inmune, reducen el colesterol y mejoran la síntesis de proteínas. Además, ayudan a reducir la presión arterial. Estos frutos secos son ricos en antioxidantes, por lo tanto nos protegen del ataque constante de radicales libres, que aceleran el envejecimiento y actúan en la generación de enfermedades. 

Como dijo Julia Child: una fiesta sin pastel de verdad es solo una reunión.
 

Bizcocho esponja requetesano




¿No creéis que es posible hacer un bizcocho sin harina de trigo, sin levadura y sin yemas? Pues es posible; queda ligero y los que tenéis problemas con el colesterol o sois celiacos os vendrá genial. Si os gusta el trigo, lo ponéis y tan contentos; queda como una autentica esponja. Y no empacha tanto como los otros bizcochos ¡Y encima está requetebueno!

Ingredientes
* Nueve claras de huevo (mejor comprarlas ya envasadas, así no estropeareis las yemas)
* 200 gramos de azúcar de abedul (o azúcar normal,si lo preferís así)
* Una cucharilla de cremor tártaro ( se vende en tiendas de repostería). Sirve para estabilizar las claras.
* Dos cucharillas de esencia de vainilla.
* 40 gramos de cacao puro en polvo.
*  75 gramos de harina sin gluten especial para repostería).
* Un poco de sal.

A ello. Se tamiza la harina con el cacao (tres o cuadro veces para que ligue mejor). Se añaden las nueve claras en un bol y se les pone una pizca de sal y el cremor tártaro Se baten despacio hasta que el cremor esté disuelto y se baten a máxima potencia (lo hacemos con una batidora de claras)  hasta que monten. Cuando ya estén listas se añade el azúcar despacito y finalmente se añade la esencia de vainilla.
Ponemos el cacao y la harina en un molde forrado con papel de horno y horneamos a 180 durante cuarenta minutos. Al sacar el molde ponerlo boca abajo durante una hora.

A tener en cuenta: Utilizar un molde especial que tiene un agujero en el medio y patitas (se llaman moldes de Angel´s food)
Nuestro Toque: Poner por encima azúcar glass utilizando un colador.

El cacao es un alimento rico en minerales, vitaminas y fibra.
¿Sabías que el cacao es bueno para el corazón, la depresión, el asma, la piel seca, los dolores musculares, la retención de líquidos o la diabetes?

Frase del día: "el postre es como una canción para sentirse bien. Los mejores te hacen bailar". Edward Lee.

A COMEEEEEEEEEEEEEEER!!!


Una de Bacalao en su propio jugo con dados de manzana



El pescado nos encanta, sobre todo al horno y al vapor. Bueno... y unas sardinillas fritas en buen aceite recién salidas de la sartén son tan deliciosas como el mejor de los manjares. El bacalao tiene muchas posibilidades; en buñuelos, fresco, desalado, al la parrilla, en fritos...Ummm y que sano...

Ingredientes: (recordar, siempre para cuatro personas)
*Medio Kilo de bacalao
*Medio kilo de langostinos.
*Un puñado de almejas.
*Tres cucharadas de aceite de oliva virgen.
*Dos cucharadas de mantequilla.
*Una cebolla.
*Un diente de ajo.
*Un poco de perejil.  
*Dos vasos de leche. Puede ser de arroz si no os gustan los lácteos.
*Pimienta negra.
*Cúrcuma.

Hay que dejar el bacalao desalando  durante 24 horas en la nevera. Luego se desmenuza y se une a los langostinos picados (se pueden reservar dos o tres para adornar). En una sartén (o cazuela si os gusta más) se ponen el aceite y la mantequilla junto con la cebolla, el perejil y el diente de ajo muy picados.  Añadimos el bacalao con los langostinos y reogamos. Echamos los vasos de leche y cocemos despacio durante diez/quince minutos. La leche junto con el jugo del bacalao crea una salsa algo amarilla deliciosa. Añadimos las especias y dejamos reposar.



Nuestro Toque: antes de servir cortar una manzana ácida en dados y A LA MEEEEESA.

¿Sabíais qué... la pimienta negra tiene propiedades digestivas, evita la formación de gases y es buena para bajar el colesterol?




Y recuerda desalar bien el bacalao, no vaya a ocurrir lo que dice la famosa frase: no me mates con tomate, mátame con bacalao.