Como está semana celebramos Carnaval y al menos en Asturias
es muy típico hacer frixuelos, que es la manera local de llamar a los crepes, aquí tenéis una receta sencilla y
rica para todos los públicos. Tenemos la opción A sin gluten y sin azúcar
refinada y la de siempre con harina de
trigo y azúcar blanca. Así todos contentos.
Ingredientes para cuatro personas. Opción celíaca.
*Dos huevos.
* Cincuenta gramos de harina de castaña.
*Cincuenta gramos de harina sin gluten.
*Una pizca de sal.
*Ralladura de limón.
*Unas gotas de anís.
*Un cuarto de litro de leche de arroz (opcional otras
leches)
*Una cucharada de panela. (Un tipo de azúcar integral)
La otra es igual poniendo cien gramos de harina de trigo y azúcar refinada.
Modus operandi: se van mezclando los ingredientes y cuando
la sartén esté bastante caliente se ponen pocas cantidades con una cuchara. El
aceite que utilizamos aquí es de girasol, porque el de oliva da un sabor fuerte
y no resulta lo más apropiado.
Recomendamos usar una buena sartén antiadherente con una
buena espátula que no raye. A los que nunca hicisteis crepes no os decepcionéis
si los primeros os salen mal. A veces la sartén está muy caliente, a veces algo
fría, otras veces quedan muy gruesas... Pero perseverando queda un postre ideal
para toda la familia, y si hay alguien caritativo que los prepara para
desayunar Hummmmmmm, ¡Qué maravilla!
Nuestro Toque: Nosotros les
solemos poner por encima sirope de Agave, mermelada o chocolate negro derretido. Si tenéis humor podéis rellenarlos con crema pastelera y añadirles canela.
¿Sabíais que... la panela o
rapadura es un buen sustituto del azúcar, ya que nos aporta todos los minerales
y nutrientes que al azúcar convencional se le quitaron para hacerla más
refinada?